5 июня 2022 г.

Ходим-Бродим. Краеведческий проект


 Странствие такое прошло у нас: деревня Зуиха - деревня Замостная - село Спас-Берегово (Ногинское) - деревня Манылово и назад к гостеприимному Преображенскому храму настоятелю которого иеромонаху Агапиту (Федасову) и его сотрудникам кланяемся за гостеприимство.

Ходили в странствие люди добрые из студии керамики Фарфоровая луна, мастерской традиционной северной игрушки хѣръ, керамической мастерской из Жарков Адама́ и сотоварищи - любители побродить по глубинке Кинешемского района.

Как всё прошло? Честно предупредим - дорога от Кинешмы к Зуихе не для любителей гоночных трасс. Ухабы, дребезжащий автобус - аттракцион не добровольного подпрыгивания. Час езды по совсем не туристической дороженьке.
Зуиха деревня почти покинутая. Несколько жилых домов, которые используют под дачи. Один дом зимует. Улица короткая - россыпи одуванчиков, классические чёрные собаки, таких Тарковский любил снимать. Местные жители приветливо-насторожены. Вид наш, частью экзотический (см.фотографии), несколько удивлял.
Брошенные дома ещё хранят следы обитания - то корзина гигантская плетёная, то занавески с подзорами.
Дома жилые декорированы произведениями т.н. ЖКХ-арта - в том смысле, что берёт человек шину, сажает в шину куклу и ведёрко пристраивает - вот тебе инсталляция и красота.

Далее к Замостной, где в лесу спрятались прекрасные дореволюционные здания. Бывшую школу купил и сохраняет один добрый москвич. На каменном подклете терем настоящий. Вокруг почти никого не живёт - дебри, птицы поют и деревья огромные.

Преображенский храм и погост напротив находятся - через узенькую в этих местах речку Ёлнать. Это при впадении в Волгу она эпически разливается, а здесь ручей и ручей. Есть мостик деревянный, отцом Адрианом слаженный, есть ход по старым бетонным сваям.

У храма и двух часовен - Иверской иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи всё чисто и красиво - яблони, ульи. Картинка для путеводителя. В одной из часовен - Иоанна Предтечи - купель и родник с чудесно вкусной водой. Каскад среди камней. Прохлада блаженная.

Здесь перекусили "свойскими", как в народе говорят, продуктами и, осмотревшись, двинулись к деревне Манылово.
Путь лежал по разбитой сельской дороге с монументальными грязевыми лужами. Такими, что один из спутников наших просто снял свои берцы, повесив их на сук берёзы, и зашагал далее босиком. На обратном пути, подобрав обувку.
В Манылово до минувшей осени жил один добрый почти слепой человек с несколькими тоже добрыми собачками, но потом переехал в Мухортово. Теперь в деревне два дома дачников и тишина. Дорога вдоль Ёлнати здесь обрывается и далее остаются практически нехоженые тропы по которым можно попробовать выбраться к Журихино или Трегубихе с Зобнино.

Дома брошенные выглядят печально, но достойно. С той точки зрения, что послужили они людям, украшены с любовью, а теперь уходят в деревни небесные, как любил говорить отец Иоаким (Салтыков)...

Кстати, родом из Манылово Сергей Иванович Баранов (20 апреля 1913 — 16 августа 1975) - участник Второй Мировой войны, полный кавалер ордена Славы, рядовой, сапёр-разведчик 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. Знака никакого памятного в деревне нет, да, и, смотреть на него некому. Может, поставить в следующий раз? Может, и поставить...

Возвращались всё той же лесной дорогой. В трапезной Преображенского храма сготовили кашу и порадовались покою.
Прошли километров 12, что немного, но день был жарко душноватый....

Надеемся, ещё не раз куда-нибудь пойдём и вас пригласим непременно.

 

Слава Богу!